❓ Qu'est ce que c'est ?
Le couvert végétal, aussi appelé plante de couverture, est une pratique d’agriculture durable qui protège et régénère vos sols. En grandes cultures, il prend souvent la forme de couverts intermédiaires, semés entre deux productions principales.
Adopter le couvert végétal sur votre exploitation agricole, c’est profiter d’avantages concrets :
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réduction des adventices et meilleure maîtrise des intrants,
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limitation des pertes d’engrais et de la pollution diffuse,
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enrichissement du sol grâce à la fixation d’azote par les légumineuses,
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développement de la biodiversité fonctionnelle,
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sol plus fertile avec une meilleure rétention d’eau.
En France, la surface en couverts est passée à 2,9 millions d’hectares en 2022. L’objectif fixé est 4,8 millions d’ici 2030, soit une progression de 65 %.
📚 Pour aller plus loin
- Les principales étapes pour réussir vos couverts végétaux et les valoriser, par la Chambre d’agriculture des Landes.
- L'agroforesterie, un enjeu pour les paysages agricoles, par l'ADEME.


