❓ Qu'est ce que c'est ?
Privilégier des fournisseurs locaux consiste à intégrer la dimension géographique dans vos décisions d’achat. Cela permet de limiter les distances de transport, de réduire les émissions de gaz à effet de serre et de renforcer les relations économiques locales. En complément, le choix de modes de livraison moins polluants (véhicules électriques, cyclologistique, fret ferroviaire…) permet d’améliorer encore l’empreinte carbone de votre activité. Cette démarche peut s’amorcer par les actions suivantes :
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Identifier vos postes d’achats principaux et leurs impacts environnementaux
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Cartographier vos fournisseurs actuels pour évaluer leur localisation et leurs pratiques
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Rechercher des alternatives locales ou plus responsables dans chaque catégorie d’achat
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Intégrer des clauses durables dans les appels d’offres et contrats (localisation, mode de transport, certification RSE, etc.)
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Sensibiliser vos équipes aux enjeux et aux nouveaux critères d’achat
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Évaluer régulièrement la performance de la démarche (indicateurs CO₂, part de fournisseurs locaux, etc.)
📚 Pour aller plus loin
- Achats courants et matières premières : adoptez une stratégie plus responsable (ADEME)
- Choisir un fournisseur local et durable. (Bpifrance)
- Fiches-outils "achats éco-responsables" pour vous aider à structurer vos critères de choix de fournisseurs par typologie d'achat. (DAE)
💰 Toutes les aides
🌟 Elles l'ont fait !
Ces entreprises sont passées à l'action et en récoltent déjà les bénéfices.
« Avec le soutien de l’ADEME et de la CCI, nous avons lancé nos potagers, qui couvrent 20 % des légumes de saison du restaurant. En travaillant avec des producteurs locaux ou bio et en valorisant nos biodéchets, nous nourrissons un écosystème durable, bénéfique jusqu’aux abeilles de nos deux ruches. »
- Directrice de l'hôtel-restaurant Oustal Del Barry



