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Menus en circuits courts

❓ Qu'est ce que c'est ?

Favoriser les circuits courts et proposer des produits locaux et de saison sont des choix stratégiques pour les restaurateurs, qui permettent de soutenir l’économie locale tout en réduisant l'empreinte carbone. En minimisant les distances de transport, vous garantissez des produits plus frais et de meilleure qualité, tout en participant à la préservation de l’environnement.

Intégrer des plats végétariens à la carte est également un levier essentiel. La production de viande ayant un impact écologique plus important, offrir des options végétariennes permet de réduire la consommation de ressources naturelles et les émissions de gaz à effet de serre. Ces choix répondent à une demande croissante de consommateurs soucieux de leur bien-être et de l’environnement.

💰 Toutes les aides

🌟 Elles l'ont fait !

Ces entreprises sont passées à l'action et en récoltent déjà les bénéfices.

« Avec le soutien de l’ADEME et de la CCI, nous avons lancé nos potagers, qui couvrent 20 % des légumes de saison du restaurant. En travaillant avec des producteurs locaux ou bio et en valorisant nos biodéchets, nous nourrissons un écosystème durable, bénéfique jusqu’aux abeilles de nos deux ruches »

Susannah GIBBON

  • Directrice de l'hôtel-restaurant Oustal Del Barry

« L’aide de l’ADEME a concrétisé notre ambition environnementale : sentiers botaniques, refuge LPO, gestion raisonnée des déchets et sensibilisation à la faune et la flore locales, pour un lieu d’accueil pleinement en harmonie avec la nature. »

Isabelle DARMAU

  • Propriétaire-exploitante du Domaine de Camboyer

En prérequis à ce projet :

Réalisez ce prérequis pour assurer la pertinence, l'efficacité et la durabilité de votre projet de transition écologique.