image / Plan d’action déchets & pertes matière

Plan d’action déchets & pertes matière

🤝 Qu’est-ce qu'un plan d'action déchets ?

Un diagnostic déchets est un excellent point de départ pour évaluer la production et gestion des déchets de votre entreprise et identifier un plan d’action pour les réduire à la source.

Vous pouvez vous faire accompagner par un expert pour faire le point sur vos usages, définir des objectifs de réduction et de gestion des déchets, et construire un plan d’action pour atteindre ces objectifs. Ce plan d'action est l'étape préalable indispensable à la mise en place d'un projet, pouvant aboutir à des études plus précises ou des investissements.

📚 Comment me documenter au mieux sur le plan d'action déchets ?

💰 Toutes les aides

🌟 Elles l'ont fait !

Ces entreprises sont passées à l'action et en récoltent déjà les bénéfices.

« Avant, les déchets de vigne étaient brûlés à l’air libre, libérant particules fines et gaz à effet de serre. Avec l’appui de l’ADEME, nous avons développé une solution de collecte et de revalorisation pour décarboner la filière viticole. »

Alice SHAW et Romain GUILLAUMENT

  • cofondateurs de Vinea Énergie

🔍 Les prérequis pour réussir un plan d'action déchets

Réalisez ce prérequis pour assurer la pertinence et l'efficacité de votre plan d'action déchets

☝️ Questions fréquentes sur le plan d'action déchets

Un plan de déchets en entreprise repose sur les étapes suivantes :

  • Un état des lieux de la production des déchets de votre entreprise, et des pratiques de gestion de déchets actuellement à l’œuvre.
  • Une identification des filières de collecte et de la valorisation appropriée à chaque type de déchets.
  • Une analyse des améliorations possibles (tri, collecte, réemploi, mutualisation, etc.) et les financements associés.
  • Un plan d’action pour la gestion des déchets, permettant la mise en conformité réglementaire.

Les types de déchets générés par une entreprise dépendent directement de son secteur d’activité : le tertiaire et l’industrie métallurgique, par exemple, produisent des flux très différents.

Concrètement, on distingue :

  • Les déchets inertes, principalement issus du BTP. Ce sont ceux qui ne s’altèrent pas avec le temps. Par exemple les tuiles, le béton, la céramique, les pierres.
  • Les déchets dangereux. Par exemple les piles, la peinture, l’huile de vidange, les appareils électroniques.
  • Les déchets non dangereux non inertes. Il peut s’agir :
    • De matériaux recyclables (carton, verre, papier, bois, métal)
    • De matériaux non recyclables (déchets mélangés).
    • De biodéchets (déchets de table ou déchets verts issus de l’agriculture ou de l’entretien des espaces verts).

Sauf dérogation (petits bureaux, petit chantier ou autre dérogation), les entreprises ont l’obligation légale de trier leurs déchets à la source. Sont concernés :

  • Le papier
  • Les métaux
  • Le verre
  • Les plastiques
  • Le bois
  • Les textiles
  • Les biodéchets
  • Les huiles alimentaires.

Cela signifie que vous devez trier vos déchets et les déposer dans des conteneurs correspondant à chaque catégorie, avant leur collecte et éventuel retraitement. Ces conteneurs doivent être distincts et accessibles à vos employés afin de faciliter le tri au quotidien.

D’autre part, si vous accueillez du public (ERP) et produisez plus de 1 100 litres de déchets par semaine, vous devez organiser une collecte distincte auprès de vos visiteurs pour les déchets d’emballage ménager et les biodéchets.

Pour réduire efficacement les déchets dans votre entreprise, vous pouvez dores et déjà mettre en place les mesures suivantes :

  • Consommer durablement, de manière responsable. C’est-à-dire privilégier la location de matériel à l’achat, acheter du mobilier ou du matériel de seconde main quand c’est possible, faire fabriquer par des artisans…
  • Mettre en place le réemploi au bureau : imprimer recto-verso, utiliser le papier de brouillon.
  • Installer des conteneurs pour faire du tri sélectif.
  • Composter les biodéchets issus de la cantine.
  • Mettre de la vaisselle à disposition pour le café et, ainsi, limiter l’usage de vaisselle jetable.