
Gestion des biodéchets
Valorisez les biodéchets de votre entreprise
Vous cherchez à mieux gérer vos biodéchets et à en faire une ressource ? La CCI Hauts-de-France vous accompagne pour identifier les solutions de réduction et de valorisation adaptées à votre activité. Cet accompagnement vous aide à structurer une démarche concrète et efficace.
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Analysez la nature, le volume et la fréquence de vos biodéchets, ainsi que leur localisation.
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Repérez les solutions de valorisation proches de chez vous : compostage, méthanisation, etc.
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Référencez vos flux sur une plateforme géolocalisée dédiée pour faciliter les synergies locales.
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Bénéficiez d’un outil d’aide à la décision pour choisir les solutions techniques, repérer les dispositifs de financement mobilisables, et entrer en contact avec les bons interlocuteurs.
Pour en bénéficier :
- Vérifiez automatiquement l'éligibilité de votre entreprise à l'aide de votre SIRET.
Contactez un conseiller via le formulaire dédié pour exprimer votre intérêt.
Un conseiller vous rappelle pour répondre à vos questions et vous guider dans la constitution de votre demande.
Définissez avec l’expert le périmètre du diagnostic, la méthode et le calendrier.
Lancez le diagnostic avec l'expert proposé par votre CCI.
- Coût restant à charge
De 750 à 3 500 € HT
- Prestation
De 1 à 5 jours selon la taille et le secteur d'activité de l'entreprise
- Contact
Chambre de Commerce et de l'Industrie
- Date de fin de l'aide
Aide disponible
Conditions d'éligibilité
👫 Taille de l'entreprise
Toutes tailles
Éligible aux micro-entreprises
📍 Secteur géographique
Hauts-de-France
🗓 Nombre d'années d'activité
Éligible à toutes les entreprises
🏢 Secteur d'activité
Entreprises produisant des biodéchets (industries agro-alimentaires, Hotellerie restauration, Grande & moyennes surfaces...)
En savoir plus
Qu’est-ce qu’un biodéchet ?
L’article L. 541-1-1 du code de l’environnement définit les biodéchets comme : « Les déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires. ».
En pratique, les biodéchets à traiter sont :
- Les déchets verts : tontes de pelouse et fauchage, feuilles mortes, tailles d’arbustes, haies et brindilles ou encore déchets ligneux issus de l’élagage et de l’abattage d’arbres et de haies.
- Les déchets alimentaires : restes de repas ou de préparation de repas ou produits périmés non consommés.

