
Étude "Alimentation durable"
Réalisez une étude autour de l'alimentation durable
Vous souhaitez faire évoluer les pratiques alimentaires dans votre entreprise ou sur votre territoire ?
L’ADEME peut financer des études (diagnostics, faisabilités) pour structurer une démarche d’alimentation durable, sur l’ensemble de la chaîne : production, transformation, logistique, consommation.
Les études peuvent porter sur :
-
le développement de l’agroécologie, la relocalisation de l’offre alimentaire, la réduction des emballages ;
-
des leviers d’évolution des pratiques : circuits courts, saisonnalité, affichage environnemental, rééquilibrage des régimes.
L’accent est mis sur les approches à faible impact environnemental et l’évolution des comportements alimentaires.
Pour en bénéficier :
- Vérifiez automatiquement l'éligibilité de votre entreprise à l'aide de votre SIRET.
Consultez la documentation de l’ADEME pour vérifier l’éligibilité de votre projet ou contactez un conseiller.
Choisissez le prestataire qui va vous accompagner pour mener cette étude et obtenez un devis.
Créez un compte ADEME pour pouvoir déposer votre dossier.
Déposez votre dossier : informations administratives, description du projet, détails techniques et financiers, etc. À ce stade, votre projet ne doit pas avoir commencé !
L'ADEME étudie votre demande d'aide. Si votre demande est acceptée, recevez un contrat de financement précisant le montant d’aide maximum, les conditions et les modalités de versement.
Réalisez votre étude. Il peut s'agir d'une étude générale, de diagnostic, d'accompagnement ou de faisabilité.
- Montant du financement
Jusqu'à 80% du coût de l'étude, dans un maximum de 100 000 €
- Contact
ADEME, Agence de la transition écologique
- Date de fin de l'aide
Disponible jusqu'au 31/12/2025
Conditions d'éligibilité
👫 Taille de l'entreprise
Toutes tailles
Éligible aux micro-entreprises
📍 Secteur géographique
Bourgogne-Franche-Comté, Centre-Val de Loire, Grand Est, Guadeloupe, Guyane, Hauts-de-France, Île-de-France, La Réunion, Martinique, Mayotte, Normandie, Nouvelle-Aquitaine, Nouvelle-Calédonie, Occitanie, Pays de la Loire, Polynésie française, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Saint-Barthélemy, Saint-Pierre-Et-Miquelon
🗓 Nombre d'années d'activité
Éligible à toutes les entreprises
🏢 Secteur d'activité
Tous secteurs d’activité
💡 Autres critères d'éligibilité
L'opération pour laquelle vous sollicitez une aide financière ne doit pas avoir commencé ou ne doit pas avoir donné lieu à des engagements fermes (sous quelque forme que ce soit : marché signé, commande signée, devis accepté…)
En savoir plus
Plusieurs types d'études peuvent être financées par ce financement :
- Les études générales visant à acquérir ou approfondir les connaissances sur les systèmes alimentaires,
- Les diagnostics d'état des lieux techniques ou organisationnel d' opérateur(s) de la filière alimentaire ou d'un territoire.
- Les études de faisabilité d'une nouvelle démarche, projet ou investissement.
D'autres fonds ADEME sont disponibles pour financer les études concernant la lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion des biodéchets.

